Лечение мигрени

  • Мигрень — это неврологическое заболевание, первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности. Головная боль, как правило, локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер.

    Сопутствующие симптомы включают тошноту, рвоту, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам. Обычно боль усиливается при физической активности. Примерно у трети пациентов наблюдается аура, как правило, в виде кратковременного нарушения зрения, сигнализирующего о приближающемся приступе головной боли. Иногда аура может возникать перед слабой головной болью или независимо от нее.

    Причины возникновения мигрени

    Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер. Важную роль играют гормональные изменения, поскольку до полового созревания мальчики страдают мигренью немного чаще, чем девочки, в то время как женщины испытывают мигрень в 2–3 раза чаще мужчин. Обычно риск развития приступов снижается во время беременности. Лежащие в основе заболевания механизмы до конца не известны. Наиболее известными считаются сосудистая и нейрогенная теория возникновения мигрени.

    Причины мигрени у детей

    У детей мигрени обычно связаны с переутомлением, которое возникает при больших нагрузках в школе. Другой частой причиной мигрени являются гормональные изменения, происходящие в период полового созревания, поэтому так часто регистрируются подростковые мигрени.

    Симптомы мигрени у детей выявить сложнее, особенно в раннем возрасте, когда ребенок не может четко сформулировать жалобы. Симптомы мигрени у подростков обычно соответствуют таковым у взрослых, поэтому диагностика заболевания не вызывает сложностей.

    Диагностика мигрени

    Визуальная диагностика

    Закончив сбор анамнеза, врач начинает физикальный осмотр, включающий:

    1. Измерение параметров артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, температуры тела
    2. Определение формы, размера головы путем ощупывания и измерения
    3. Исследование глаз (зрачки, глазное дно)
    4. Ощупывание висков для оценки состояния височной артерии
    5. Установление болевого синдрома, наличия напряжения мышц путем пальпации головы, челюсти, шеи и плеч
    6. Исследование пульсации шейных сосудов фонендоскопом
    7. Оценка чувствительности кожи
    8. Ощупывание щитовидной железы для выявления ее размеров, состояния
    9. Изучение рефлексов, координации
    10. 10.Анализ психоэмоционального состояния

    При возможном наличии заболеваний, вызывающих похожую другую головную боль, невролог направляет к следующим специалистам:

    Офтальмолог – воспалительные и инфекционные процессы в глазах

    Стоматолог – гнойные патологии зубов

    Отоларинголог – воспалительные процессы внутреннего и среднего уха, гайморовых пазух

    Вертебролог – защемление позвоночных артерий

    Осмотр перечисленными специалистами исключает либо мигрень, либо другие заболевания, провоцирующие развитие обычной головной боли. Например, у шейной мигрени есть отличительный симптом – нарушение глотания.

    Инструментальная диагностика

    Магнитно-резонансная томография

    МРТ — один из наиболее информативных методов. Это неинвазивное исследование, без использования ионизирующего излучения. Основанная на применении высокочастотных импульсов в магнитном поле и специальной компьютерной программы, МРТ позволяет сделать серию послойных снимков головного мозга, с очень высокой детализацией. Это помогает производить раннюю диагностику опухолей, инсульта, врожденной или приобретенной хронической патологии головного мозга, многих сосудистых  аномалий

    Компьютерная томография

    КТ используется для создания послойных изображений исследуемого органа. Но в отличие от нее, КТ основана на применении рентгеновского излучения, доза которого очень мала и не причиняет вреда. При необходимости может дополнительно вводиться контрастная смесь на основе йода. Это дает более четкое изображение с визуализацией мельчайших деталей. Единственное противопоказание к КТ с контрастом – аллергия на йод.

    УЗДГ 

    Ультразвуковое исследование сосудов головы является неинвазивным методом, не требующим нарушения целостности кожи и слизистых. Ионизирующее излучение также не используется. УЗДГ основано на способности ультразвуковых волн отражаться от стенок сосудов и клеток крови и улавливаться датчиками. Полученная информация выводится в виде цветных изображений и графиков, что дает полное представление о сосудах головного мозга, их проходимости, наличии спазма или тромбов. Допплерография мозга В отличие от УЗДГ, с помощью допплерографии можно не только констатировать состояние сосудов, но и узнать скорость кровотока, характер движения кровяных клеток. Компьютерная программа обрабатывает информацию и формирует 2-мерное изображение в цвете, где каждый оттенок означает определенное состояние данного отрезка сосуда.

    Допплерография мозга

    В отличие от УЗДГ, с помощью допплерографии можно не только констатировать состояние сосудов, но и узнать скорость кровотока, характер движения кровяных клеток. Компьютерная программа обрабатывает информацию и формирует 2-мерное изображение в цвете, где каждый оттенок означает определенное состояние данного отрезка сосуда.

    Электроэнцефалография

    ЭЭГ – это метод исследования электрических потенциалов головного мозга, его применяют для диагностики эпилепсии и других болезней и состояний головного мозга.

    Ангиография мозга 

    Ангиография – это исследование артерий и вен, лимфатических сосудов мозга путем введения в кровь контраста (вещество с йодом) и последующей серии рентгеновских снимков. Этот метод необходим для диагностики различной патологии мозга: опухолей, кровоизлияний, гематом, аневризм, сужений сосудов или их тромбоза. Кроме того, ангиография дополнительно проводится перед любой операцией на головном мозге.

    Электронейромиография

    Этот способ применяется для оценки периферических нервов и мышц. Электронейромиограф раздражает нерв с помощью электроимпульсов и фиксирует реакцию соответствующей мышцы. По тому же принципу можно исследовать различные зоны головного мозга, стимулируя орган зрения, слуха или обоняния.

    Электронейромиография дает представление о скорости прохождения нейроимпульса, о локализации повреждения периферического нерва.

    Реоэнцефалография сосудов мозга

    Еще один неинвазивный метод изучения мозговых сосудов – реоэнцефалография (РЭГ). Она основана на различной сопротивляемости тканей в ответ на слабый электрический ток. РЭГ дает возможность оценить сосудистый тонус в изучаемом участке мозга, степень кровенаполнения, определить скорость движения и вязкость крови. Инструментальные методы помогают врачу как можно раньше диагностировать болезнь и начать ее лечение. Их высокая информативность, доступность и безопасность незаменимы при неврологической патологии.

    Провокаторы мигрени

    В данном случае, речь идет о ситуациях, которые могут спровоцировать развитие приступа:

    • эмоциональный стресс (причем приступ может возникнуть не непосредственно в момент стресса, а уже по выходу из него, когда уровень эмоционального напряжения падает);
    • перемена погоды (особенно в межсезонье);
    • погрешности в питании (сюда относят употребление некоторых продуктов – сыра, шоколада, цитрусовых, орехов, пива и красного вина, приверженность к кофе и кофеиносодержащим напиткам; присутствие в пище химических добавок по типу нитритов, глутамата натрия; большие перерывы в еде с развитием чувства голода);
    • особые состояния организма (физическая усталость, недосыпание или избыток сна, обострение хронических заболеваний, прием гормональных препаратов у женщин, менструации).

    Лечение мигрени

    Лечение мигрени может быть медикаментозным и немедикаментозным. Наиболее эффективным является сочетание тех и других методов.

    К немедикаментозным методам относят:

    • коррекцию образа жизни (сюда входит исключение из питания продуктов-провокаторов, соблюдение режима сна и питания, отказ от вина и пива и так далее);
    • методы психотерапии (успешными являются поведенческая (когнитивная) психотерапия, аутотренинг, методики релаксации);
    • биологическую обратную связь (метод, при котором больному с помощью приборов регистрируют информацию о физиологических параметрах – например, мышечном напряжении – и обучают контролю над этими изменениями с помощью воли);
    • физиотерапевтические воздействия (электрофорез с лекарственными препаратами, диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, магнитная и лазерная терапия шейно-воротниковой зоны, грязевые аппликации, радоновые и хвойные ванны, циркулярный душ);
    • иглорефлексотерапию;
    • массаж и самомассаж (последний может помочь при начинающемся приступе).

    Конечно, большая часть таких методов применяется в межприступном периоде с целью уменьшения частоты приступов. Методики релаксации, биологической обратной связи и самомассажа помогают справиться с самим приступом головной боли.

    Некоторым больным в момент приступа частично уменьшает боль либо горячая грелка, либо пузырь со льдом, прикладываемые к голове. Горячие воздействия эффективны в фазу спазма сосудов, а холодные – в период расширения. Однако это помогает далеко не всем больным.

    Для устранения головной боли принято использовать следующие группы лекарственных средств:

    • анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства;
    • препараты, содержащие алкалоиды спорыньи;
    • триптаны (агонисты серотонина).

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Видео

  • Эндокринолог медицинского центра Семья в Лобне Щанкина Ирина Александровна рассказывает о симптомах, которые могут говорить о том, что есть проблемы с щитовидной железой.

  • Акушер-гинеколог Саакян Арус Давидовна рассказывает о планировании беременности и основных обследованиях, которые необходимо сделать на ранних этапах.

  • Уролог в Лобне Чопсиев Адиль Джанаевич рассказывает про лечение распространенного женского заболевания - недержание мочи.

  • Боброва Маргарита Борисовна рассказывает про варикозную болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к хирургу посетители нашего медицинского центра в Лобне.

  • Эндоскопист Крылов Алексей Николаевич рассказывает про гастроскопию.

  • Невролог медцентра «Семья» в Лобне Колмакова Ольга Евгеньевна рассказывает про лечение болезни рассеянный склероз.

  • Логопед Ерофеева Ирина Андреевна рассказывает когда и почему нужно обращаться к логопеду.

  • Кардиолог Иванова Юлия Вячеславовна рассказывает о причинах, симптомах и лечении ишемической болезни сердца.

  • Гиперплазия эндометрия - причины патологии и методы лечения. Рассказывает Данилов Валерий Александрович.

  • Педиатр Кардапольцева Ольга Владимировна об уходе за грудными детьми.

  • Хронический тонзиллит. Причины и лечение. Рассказывает отоларинголог клиники «Семья» Лазарева Алла Вячеславовна.

    Скачивайте наше приложение

    Наши медцентры