Ведение беременности, 1 триместр

  • Становиться на учет по беременности необходимо, так как это позволяет своевременно диагностировать:

    1. Патологии развития плода;
    2. Хронические заболевания у матери, которые могут повлиять на течение и исход беременности;
    3. Острые патологии  у матери, возникшие во время беременности, влияющие на рост и развитие плода и здоровье матери.

    Беременность – сложная перестройка организма, не всегда известны заболевания у матери, если не пройдено обследование до зачатия.

    Что происходит с организмом во время 1 триместра беременности

    1 триместр считается от момента зачатия до 12 недель беременности.

    Непосредственно оплодотворение яйцеклетки происходит в брюшной полости. После оплодотворения яйцеклетка находится в брюшной полости и активно дробится на более мелкие клетки и  становится похожа на ягоду малины или тутовника, такой зародыш называется морулой. Затем она захватывается ворсинками маточных труб и перемещается в полость матки. На 7 сутки зародыш прикрепляется к стенке матки. Начинает формироваться плодное яйцо состоящее из амниотической жидкости и желточного мешка, из которого будет формироваться эмбрион. На 7-8 неделе из плодного яйца образуется плодный пузырь и плацента. С 8 по 12 неделю окончательно формируется плацента (в дальнейшем она только развивается), её становиться видно на УЗИ. На 12 неделе зародыш выглядит как полноценный ребёнок размером около 9 см, у него сформированы конечности, голова и основные внутренние органы.

    Изменения матери. В идеале женщина никак не ощущает беременность. Единственным признаком является увеличение молочных желёз, за счёт развития железистой ткани под действием гормонов. Живот практически не увеличивается.

    Во время беременности многие женщины испытывают так называемый «токсикоз» — тошноту и/или рвоту. Это связано с  увеличением уровня эстрогенов (в частности прогестерона) и ХГЧ (хронического гонадотропина). Причем эти симптомы могут осложнять жизнь беременной не только по утрам, но и в любое время суток.  Иногда тошнота или рвота могут сохраняться на протяжении всей беременности.

    Существует такое грозное осложнение как чрезмерная (неконтролируемая) рвота беременных, которая приводит к обезвоживанию матери, нарушению электролитного баланса организма, нарушению работы печени и почек и энцефалопатии, требует госпитализации и лечения в стационаре.

    Лучше всего питаться по аппетиту. Пища не должна вызывать негативных реакций, ешьте небольшими порциями, обратите внимание, какая пища провоцирует тошноту и старайтесь ее не употреблять некоторое время, прислушивайтесь к своему организму, обычно женщина сама чувствует, чего бы ей хотелось съесть. Не забывайте, что пища должна быть не только желанной и вкусной, но и здоровой. Идеально было бы питаться по методу «Гарвардской тарелки здорового питания», когда ½ от объема тарелки занимают овощи, ¼ белки (в том числе растительного происхождения), ¼ сложные углеводы (зерновые, картофель, крупы и т. п).

    Ваше тело тоже начнет изменяться. И первым, что Вы почувствуете, будет нагрубание и увеличение чувствительности молочных желез, соски немного припухают и увеличиваются в размере. Важно носить удобное, комфортное нижнее белье и одежду, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Иногда в сосках возникает боль, Ваш гинеколог может порекомендовать мази на этот случай. 

    Все мы помним, что беременная женщина становится более ранимой, плаксивой и даже иногда капризной. Это также связано с ростом уровня эстрогенов и требует терпения и понимания со стороны родных и партнера. Важна спокойная обстановка дома и по возможности на работе.Можно подключать такие методы релаксации как прогулки, прослушивание любимой музыки, ароматерапию при отсутствии реакций на запахи.  Подумайте, что могло бы вернуть именно вам равновесие и спокойствие?

    Главный гормон беременности – прогестерон – вызывает задержку жидкости в организме. Параллельно с этим растущая матка сдавливает мочевой пузырь и появляются частые позывы к мочеиспусканию. Это нормально, важно планировать свой день так, чтобы всегда была возможность посетить туалет. 

    Также прогестерон снижает тонус кровеносных сосудов, что может приводить к головокружению. Минимизировать эти неприятные ощущения можно, меняя положение тела плавно, не вставайте и не садитесь резко. Еще одной причиной частых головокружений может быть снижение уровня магния в крови, в этом Вам поможет разобраться Ваш лечащий врач. 

    У беременных женщин часто повышена потребность в сне, что объясняется тем же действием гормонов, а также в необходимости для организма дополнительного отдыха, ведь предстоит большая работа по вынашиванию, рождению и затем вскармливанию младенца. 

    Под действием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура всего организма (матка, кишечник, сосуды, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы и т.д.), работа внутренних органов замедляется, что в свою очередь приводит к запорам и изжоге. Помимо медикаментозной коррекции (назначается врачом) помогает дробное питание небольшими порциями, пища, богатая клетчаткой (наши любимые овощи), достаточное употребление жидкости, посильные физические нагрузки (ЛФК, пешие прогулки, плавание, йога, пилатес и т. п.)

    К сожалению иногда беременность омрачается патологией, поговорим о самых частых проблемах первого триместра беременности. 

    Самые распространённые проблемы 1 триместра беременности

    Кровотечения: из-за недостатка прогестерона происходит спазм и расслабление мышц матки и соответственно отслойка плодного яйца и кровотечение (в тяжёлых случаях – выкидыш). Также при гипотиреозе происходит нарушение имплантации плодного яйца, что тоже приводит к кровотечениям.

    Тромбозы. При беременности повышается свёртываемость крови (это нормальное явление – организм готовится к потерям крови). Для профилактики тромбозов вен нижних конечностей необходимо отказаться от приема оральных контрацептивов за 6 месяцев до начала планирования беременности, а во время наступившей беременности сохранять по возможности достаточную физическую активность (длительные пешие прогулки, плавание) и наблюдаться у врача. При возникновении боли, отечности, «синюшности» в нижних конечностях необходимо немедленно обратиться ко врачу. 

    Аномалии развития и генетические патологии. В 1 триместре наиболее часто развиваются и проявляются отклонения в развитии плода, которые могут наступить вследствие ионизирующего излучения, перенесённых при беременности инфекционных заболеваний (краснуха, грипп, и т.д), приёма препаратов, запрещённых при беременности (фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, транквилизаторы, и т.п.), генетических патологий и наследственных болезней.

    Анемии. Чаще бывает вследствие дефицита железа, т.к. плод потребляет огромное его количество, отнимая запасы железа у матери, реже – вследствие кровотечений. Так же встречается В12 и фолиево-дефицитные анемии, связанные так же с повышенным расходом и недостаточным потреблением матерью. Анемия опасна хроническим недостатком кислорода, вызывающим синдром задержки роста плода. В тяжёлых случаях может приводить к внутриутробной гибели плода.

    Во время беременности могут обостряться хронические заболевания. Это связано с тем, что оплодотворённая яйцеклетка несёт в себе уже часть чужеродной для матери ДНК. Чтобы не произошло отторжения яйцеклетки, организм матери подавляет свой иммунитет на протяжении всей беременности, что отражается на организме в целом. Поэтому все болезни, не выявленные на стадии подготовки к беременности следует обнаружить и вылечить. Это касается в основном инфекционных болезней. Например, обострение хронического пиелонефрита, или герпесвирусной инфекции. 

    Также при беременности происходит резкая перестройка гормонального фона, что, в свою очередь, сказывается на соматических (не инфекционных) болезнях. Например вследствие сгущения желчи и сдавления желчного пузыря маткой может обостряться хронический холецистит. При развитии плода, островки Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе), иногда развиваются недостаточно быстро и ребёнок начинает потреблять инсулин матери. При наличии у матери диабета или нарушений толерантности к глюкозе (в т.ч. скрытых), и ребёнку, и матери не хватает инсулина, что приводит к повреждению тканей как ребёнка так и матери (раннее старение плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды, многоводие, повышение артериального давления у беременной, формирование крупного плода, риск травм женщины и ребенка в родах и самое грозное осложнение – внутриутробная гибель плода).

    Кроме того печень плода ещё не функционирует как детоксикационный орган, и все продукты распада, вырабатываемые ребёнком, вынуждена перерабатывать печень матери. У 2% беременных женщин развивается доброкачественный холестатический гепатоз беременных – нарушение образования и оттока желчи, что вызывает:

    • Кожный зуд особенно в ночное время
    • Нарушение пищеварения (тк желчь участвует в эмульгировании жиров)
    • Воспаление печеночной ткани вследствие токсического воздействия на клетки и желчные протоки

    Исследования, проводимые на 1 триместре беременности

    Обязательные исследования

    Общий анализ мочи. Нужен для оценки функции почек и определения риска эклампсии – опасного состояния развивающееся при беременности, а так же для исключения бессимптомной бактериурии.

    Общий анализ крови. Направлен на выявление анемий, риска тромбообразования, и воспалительных реакций.

    Биохимия крови – оценка функции печени и почек, выявление сахарного диабета и нарушения толерантности (невосприимчивости)  к глюкозе. 

    Коагулограмма – выявление патологии свёртывания крови – риск тромбозов или кровотечений.

    Терапевт – для исключения патологии внутренних органов, которые могут препятствовать или осложнять нормальное течение беременности и предстоящие роды. Чаще всего определяются такие заболевания как пиелонефрит, анемия, холецистит, гастрит, вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия.

    ЭКГ по направлению терапевта – выявление патологи сердечно-сосудистой системы. Косвенные признаки перикардита, расширения левого желудочка, блокад проводящей системы сердца.

    Осмотр офтальмологом – для определения патологии органов зрения, в т.ч. оценка риска отслоения сетчатки в родах.

    ЛОР – наличие хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, фарингит, гайморит) увеличивают риск выкидыша в 1 триместре беременности и развития ревматических осложнений. 

    На сроке 11-14 недель проводится первый УЗ- скрининг для выявления патологий у плода.

    Дополнительные исследования

    При постановке на учет всем беременным женщинам определяют группу крови и резус-фактор. Если резус-фактор отрицательный, определяются  антитела к резус-фактору у матери и группа крови, резус-фактор отца ребенка. Иногда бывает несовместимость по группам крови, такое может случиться, если у женщины I группа, а у мужчины любая другая. Анализы проводятся 1 раз в месяц, начиная с 8 недели беременности. Все это делается, чтобы вовремя провести необходимые мероприятия для профилактики гемолитической болезни новорожденных. 

    Для диагностики анемии первоначально используют общий анализ крови и определение уровня гемоглобина (Hb), среднего объема эритроцитов (MCV) и среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH). Если есть снижение или увеличение данных показателей, дополнительно исследуется уровень ферритина, трансферрина, железа, фолиевой кислоты, В12.

    Иногда для коррекции расстройств ЖКТ необходима консультация гастроэнтеролога. Он подберёт диетическое питание, а также выявит патологии, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ, железа и витаминов.

    2 триместр беременности.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Видео

  • Эндокринолог медицинского центра Семья в Лобне Щанкина Ирина Александровна рассказывает о симптомах, которые могут говорить о том, что есть проблемы с щитовидной железой.

  • Акушер-гинеколог Саакян Арус Давидовна рассказывает о планировании беременности и основных обследованиях, которые необходимо сделать на ранних этапах.

  • Уролог в Лобне Чопсиев Адиль Джанаевич рассказывает про лечение распространенного женского заболевания - недержание мочи.

  • Боброва Маргарита Борисовна рассказывает про варикозную болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к хирургу посетители нашего медицинского центра в Лобне.

  • Эндоскопист Крылов Алексей Николаевич рассказывает про гастроскопию.

  • Невролог медцентра «Семья» в Лобне Колмакова Ольга Евгеньевна рассказывает про лечение болезни рассеянный склероз.

  • Логопед Ерофеева Ирина Андреевна рассказывает когда и почему нужно обращаться к логопеду.

  • Кардиолог Иванова Юлия Вячеславовна рассказывает о причинах, симптомах и лечении ишемической болезни сердца.

  • Гиперплазия эндометрия - причины патологии и методы лечения. Рассказывает Данилов Валерий Александрович.

  • Педиатр Кардапольцева Ольга Владимировна об уходе за грудными детьми.

  • Хронический тонзиллит. Причины и лечение. Рассказывает отоларинголог клиники «Семья» Лазарева Алла Вячеславовна.

    Скачивайте наше приложение

    Наши медцентры