Хламидиоз – одно из самых распространённых заболеваний среди венерических. По последним данным, на планете данной болезнью поражен каждый шестой житель. Возбудителем хламидиоза является бактерия Chlamydia trachomatis. Следует упомянуть, что к хламидиям относятся, так же Chlamydia pneumoniae – возбудитель хламидиозной пневмонии, Chlamydia psittaci – возбудитель орнитоза, Chlamydia pecorum и ей подобные – возбудители хламидийного конъюнктивита, но в данной статье мы будем говорить о урогенитальном хламидиозе.
История пристального изучения хламидий насчитывает всего несколько десятилетий. В более ранние периоды истории, внимание врачей-венерологов больше привлекали более «яркие» по клинике болезни – сифилис и гонорея. Известная же с древности трахома, считалась исключительно глазным заболеванием, и в сферу интересов венерологов не попадала.
Главным отличием хламидий от других бактерий является их строгое внутриклеточное паразитирование, а так же – наличием трёх форм существования. Этим обусловлены особенности течения заболевания и лечения. На слизистые микроб попадает в виде элементарного тельца (ЭТ). Это одна из форм существования бактерии. Она метаболически не активна и не способна к делению. Такая форма хламидий находится вне клетки, может сохраняться во внешней среде до 2 суток и обладает инфекционными свойствами – способна проникать в клетку. Оказавшись в эпителиальной клетке элементарное тельце трансформируется во вторую форму существования – ретикулярное тельце (РТ). Эта форма живет внутриклеточно. Она активно растёт и делится, используя ресурсы клетки. Достигнув максимума в размножении, большая часть ретикулярных телец трансформируются, сперва, в промежуточные тельца, а те в свою очередь – в элементарные. После чего, истощённая клетка разрушается и множество новых элементарных телец высыпаются во внешнюю среду, в поисках нового хозяина. Следует отметить ещё одну форму существования хламидий, а именно – аберрантную или латентную форму (L-форма). Она представляет собой бактерию «впавшую в спячку» или анабиоз. Такая форма возникает под воздействием неблагоприятных для микроба факторов – переохлаждение, перегрев, воздействие некоторых антибиотиков, и, в частности, ответ иммунной системы. Находясь в состоянии L-формы, хламидия не проявляет себя иммунной системе, а при делении клетки хозяина – передаётся дочерним клеткам. При ослаблении иммунитета L-форма переходит обратно в ретикулярное тельце и продолжает размножаться.
Основной путь передачи хламидиоза – половой, но не менее важным является и контактный, через немытые руки, предметы быта, полотенца, бельё, кухонные и банные принадлежности. У младенцев, чаще бывает вертикальный путь передачи микроба – при прохождении ребёнка через родовые пути инфицированной матери.
К основным симптомам хламидиоза у женщин относятся выделения из влагалища слизистого или же слизисто-гнойного характера. Так же могут присутствовать болевые ощущения и жжение в области половых органов и мочеиспускательного канала, боли внизу живота. В ряде случаев возникают усиленные менструальные кровотечения. Как и для большинства инфекций, для хламидиоза характерны признаки интоксикации – слабость, недомогание, упадок сил, возможно небольшое повышение температуры.
Хламидиоз у мужчин протекает сходным образом, как и хламидиоз у женщин. Как правило, признаками хламидиоза становятся проявления уретрита – жжение в мочеиспускательном канале, слизистое отделяемое из уретры, в том числе и слизисто-гнойное, возможно присутствие следов крови в моче и сперме. Моча же может становиться мутной, или в ней появляются слизисто-гнойные нити. Присутствует и интоксикационный синдром – утомляемость, разбитость, иногда озноб.
При аноректальном заражении хламидиоз проявляется в виде скудных желтоватых выделений, иногда красноватых или с примесью крови. Могут присутствовать боли, жжение или зуд в перианальной области, а так же боли при дефекации и нарушения стула в виде запоров.
Оральное заражение выглядит как фарингит. Воспаляется глотка, появляется слизистая или слизисто-гнойная слизь, как правило с неприятным запахом, возникают боли в горле, усиливающиеся при глотании. Могут поражаться миндалины, чаще с одной стороны. Нередко к фарингиту присоединяется насморк со слизистым или гнойным отделяемым.
Хламидиозный конъюнктивит. Проявляется такой конъюнктивит в виде покраснения и отёчности век, чувства раздражения и сухости в глазах, возникновения слизистых или слизисто-гнойных выделений из глаз, особенно по утрам.
Хламидиоз у детей
Дети особенно уязвимы к хламидиозу в организованных коллективах – детских садах, школах, спортивных секциях и оздоровительных лагерях. В общем, везде, где подразумевается тесный контакт детей друг с другом. Заражение может произойти при контактных играх, пользовании общими предметами гигиены, например полотенцами, общими игрушками и т.п. Нередки случаи «семейного» хламидиоза. Кто-то из взрослых заражается хламидией, от которого контактным путём заражаются дети. Или же наоборот, взрослые заражаются от ребёнка при контакте с ним.
Проявляется хламидиоз у детей, примерно такими же симптомами, как и у взрослых. Но есть и некоторые особенности. Это, в первую очередь, учащённое мочеиспускание. Следует так же обращать внимание на различные выделения из глаз или мочеполовых органов. У ребёнка зачастую возникают признаки интоксикации – вялость, капризность, раздражительность, плохой сон. При любых подозрительных проявлениях следует немедленно показать ребёнка врачу, и самим родителям пройти обследование на хламидиоз.
Хламидиоз в любом своём проявлении очень опасен для человека, особенно для ребёнка. При длительном паразитировании, хламидии могут провоцировать развитие острых и хронических заболеваний сердца (миокардиты, клапанные пороки), нервной системы (нейропатии, хламидийный энцефалит), поражения почек (нефриты, вплоть до развития почечной недостаточности), глаз (увеит, баланит) и т.д. Тяжелее всего страдает репродуктивная система, особенно у детей. Следствием неправильно или не до конца пролеченной инфекции становятся: у девочек – хронические воспалительные заболевания матки, приводящие к бесплодию; у мальчиков – ослабление эректильной функции и плохая подвижность сперматозоидов, так же приводящие к бесплодию.
Следует отметить, что в ряде случаев хламидийная инфекция не поражает какой либо орган или ткань самостоятельно, а запускает механизм аутоиммунного ответа. Это патологическая реакция иммунной системы организма, при котором антитела начинают вырабатываться не на хламидию, а на собственные клетки. Например, клетки сердца, почек, хрящей и соединительной ткани. Таким частым осложнением хламидийной инфекции является хламидийный артрит. Он начинает развиваться через 2-3 недели после заражения. Микроб поражает как правило коленные и голеностопные суставы. Проявляется в виде болей в суставах, отёка, покраснения и шелушения кожи над суставами. При прогрессировании болезни появляются пяточные шпоры и плоскостопие.
Анализ на хламидиоз как правило подразумевает обнаружение самого микроба или его частей (антигенов) в материале, взятом от человека. При этом берётся не мазок, как в большинстве случаев, а соскоб. Поскольку хламидия внутриклеточный паразит, то в мазках её может не быть или могут присутствовать только элементарные тельца, не пригодные к ряду анализов. При соскобе, медработник специальным приспособлением снимает верхний слой клеток со слизистых оболочек, которые и содержат искомый патоген в нужном количестве.
Наиболее распространённым анализом на хламидиоз является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Подразумевает собой обнаружение ДНК хламидий в полученном от человека материале – соскоб из половых путей, глаз, ротоглотки, прямой кишки, и т.п. Метод точен при условии соблюдения правил забора (до 100%). К сожалению, данный метод показывает только наличие или отсутствие микроба. Остальные данные, необходимые врачу, дают другие исследования.
Например, иммуноферментный анализ на хламидиоз (ИФА). В основе метода лежит определение различных типов антител к хламидиям. Методика позволяет определить с чем столкнулся врач: с острым или хроническим хламидиозом, первичным или повторным заражением, обострением хронического заболевания, или пробуждением не до конца вылеченного ранее. Конечно, при всех достоинствах метода, есть и недостатки. В ряде случаев могут быть перекрёстные реакции с хламидиями, вызывающими респираторные заболевания. К тому же, огромное количество антител, сохраняющееся в крови после перенесённого выраженного хламидиоза (так называемый «серологический рубец»), смазывают реальную картину повторного заражения. Тем не менее, вкупе с ПЦР, методика достаточно информативна.
«Золотым стандартом» в микробиологии является культуральный метод. Заключается он в получении чистой культуры микробов и её изучении. Поскольку хламидия является внутриклеточным паразитом, то на искусственных питательных средах, подобно многим бактериям, она не растёт. В лабораторных условиях её культивируют на куриных эмбрионах и культурах клеток. Это весьма сложный и трудоёмкий процесс, но и единственный, позволяющий точно определить чувствительность данного микроба к различным антибиотикам. Кроме того, этот метод используется для подтверждения или опровержения диагноза «паховая лимфогранулёма».
Ну и наконец, самый простой, распространённый и дешёвый метод – микроскопический анализ. Полученный от человека материал фиксируется на стекле, окрашивается (как правило, по Рамоновскому-Гимзе) и микроскопируется. Помимо общевоспалительных изменений, в материале можно обнаружить заражённые клетки, содержащие элементарные или ретикулярные тельца,но чувствительность такого метода не более 15%.
Существует ряд других анализов для диагностики хламидиоза, но они достаточно редки и используются для решения узкоспециализированных задач. В нашей клинике принимают врачи дерматовенеролог, гинеколог и уролог. Они подберут схему обследования, подходящую именно Вам. Помните – самостоятельная сдача анализов может привести, в лучшем случае – к необоснованной трате денег, в худшем – к неправильной диагностике и запоздалому лечению.
Лечение хламидиоза
До двухтысячных годов, лечение хламидиоза представляло долгий (несколько месяцев) и тяжёлый для организма процесс. Связано это было с особенностями жизненного цикла микроба, и несовершенством антибиотиков первых поколений. С наступлением нового века ситуация улучшилась, сроки лечения сократились. Тем не менее, невосприимчивость элементарных телец и аберрантных форм к антибиотикам, а так же растущая толерантность ретикулярных телец к антибиотикам требует тщательного подбора схем лечения. Очень важно не допустить хронизации процесса, чего можно добиться только при тщательном контроле со стороны врача. В том числе и при повторных заражениях. Следует помнить, что схема, давшая хороший эффект при первом заражении, может быть недостаточной при повторном. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Врачи медицинского центра «Семья» обследуют Вас и подберут лечение, подходящее именно к Вашему случаю.
И в заключении, стоит сказать об иммунитете. Вся сущность хламидий направлена на сопротивление иммунному ответу. Поэтому самостоятельно излечиться от хламидиоза возможно только в теории. На практике, неизлеченный до конца хламидиоз, с высокой вероятностью приведёт к инвалидизации, а сам человек будет представлять опасность для своих близких.