Аритмия сердца — в норме сердце бьется в определенном ритме, имея в своем цикле последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков. Под аритмиями понимают любые изменения в работе сердца, которые в результате нарушают правильное его сокращение – как по скорости, так и по синхронности работы его отделов. Аритмия — любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма.
Причины нарушения ритма
Наш «мотор» работает беспрерывно, сокращаясь от 60 до 80 раз в минуту. Ритм сбивается вследствие черепно-мозговых травм, стрессов, отсутствия отдыха. Аритмии возникают при острой ревматической лихорадке, артериальной гипертонии, ишемической болезни, миокардитах.
Среди факторов-провокаторов:
- бесконтрольный прием лекарств;
- регулярная интоксикация;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- дисфункции щитовидной железы, приводящие как к урежению, так и к учащению пульса;
- женские болезни;
- остеохондроз шейно-грудного отдела — актуальная проблема для тех, кто большую часть рабочего времени сидит за офисным столом;
- злоупотребление жареными, жирными блюдами, шоколадом, кофе, «энергетическими» напитками.
Диагностика аритмий
Самым привычным методом в аритмологии является ЭКГ или электрокардиография, а также тестирование с применением физических нагрузок на велотренажере или беговой дорожке. При необходимости наблюдается динамика АД и ЭКГ в течение нескольких суток для выяснения типа аритмии. Для получения дополнительной информации и выбора оптимальной тактики лечения применяется самый достоверный инструмент в виде электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ). Из лабораторных анализов проводится ОАМ, ОАК, выяснение уровня сахара, основных минералов в плазме, спектра холестеринов.
Лечение аритмии сердца
Терапия аритмий — сложнейший раздел кардиологии. Причина в огромном разнообразии их модификаций, для каждой из которых подбирается индивидуальная схема лечения.