Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).
Одна из самых распространенных проблем в терапевтической и кардиологической практике учащенное сердцебиение (учащенный пульс) или тахикардия. Прежде чем определяться с ненормальностью, следует узнать, какое сердцебиение является нормальным, что такое нормальный пульс. Итак, нормальная ЧСС определена произвольным образом как 60-100 уд/мин в покое, хотя предлагается также интервал 50-90 уд/мин.
Причины учащенного сердцебиения
Частота сердечных сокращений даже выше 100 ударов в минуту (тахикардия) далеко не всегда означает заболевание сердца. Множество заболеваний, не имеющих прямого отношения к сердцу, могут сопровождаться учащенным сердцебиением (например, анемия, повышенная функция щитовидной железы, заболевания сопровождающиеся повышением температуры тела, панические атаки и т.д.). Именно поэтому при такой жалобе правильным будет обратиться к кардиологу.
Диагностика тахикардии
После опроса, осмотра и изучения Вашего дневника, врач решит, необходимо ли дополнительное обследование. Возможно, Вам будет предложено провести ЭКГ и общий анализ крови, исследование работы щитовидной железы. Не редко возникает необходимость в суточном мониторинге ЭКГ. Если в результате обследования не будет найдено физическое заболевание, Вам могут порекомендовать консультацию психотерапевта.
Лечение тахикардии
Принципы лечения синусовой тахикардии определяются, в первую очередь, причинами ее возникновения. Лечение должно проводится кардиологом совместно с другими специалистами. Необходимо устранить факторы, способствующие повышению частоты сердечных сокращений: исключить кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), никотин, алкоголь, острую пищу, шоколад; оградить себя от психоэмоциональных и физических перегрузок. При физиологической синусовой тахикардии лечения не требуется
Лечение патологической тахикардии должно быть направлено на устранение основного заболевания. При экстракардиальных синусовых тахикардиях неврогенного характера пациенту необходима консультация невролога. В лечении используют психотерапию и седативные средства. В случае рефлекторной тахикардии (при гиповолемии) и компенсаторной тахикардии (при анемии, гипертиреозе) необходимо устранение вызвавших их причин. Иначе терапия, направленная на снижение ЧСС, может привести к резкому понижению артериального давления и усугубить нарушения гемодинамики.