Дистопия почки – это врожденное нарушение расположения почки, при котором орган может быть расположен низко, смещен в полость таза, крестцово-подвздошную область, грудную клетку и т.д. Может быть как с одной стороны, так и с обеих. В отличие от нефроптоза, при дистопии почка фиксирована и лишена подвижности.
Изначально у почки располагаются в малом тазу и по мере развития плода перемещаются вверх, занимая свое нормальное анатомическое положение. Под воздействием неблагоприятных фаторов (наследственная предрасположенность, курение и алкоголь во время беременности, токсическое воздействие на организм беременной и др.) данный процесс может быть нарушен.
Диагностика дистопии почек
Диагностика данного состояния производится либо педиатром, либо детским урологом. В нашей клинике работают опытные специалисты с многолетним стажем, для которых установление наличия или отсутствия дистопии является рутинной процедурой.
Для установления диагноза врачи могут провести:
Осмотр, при котором пальпаторно будет установлен вид дистопии (подвздошная, поясничная или тазовая).
Флюорография или обзорная рентгенография грудной клетки помогут выявить торакальный вид дистопии.
УЗИ почекпроводится для оценки структурных особенностей почек и их анатомического расположения, а так же для дифференциальной диагностики с нефроптозом.
Ретроградная пиелография и экскреторная урография помогают определить наличие или отсутствие препятствий оттоку мочи по мочеточникам.
Нефросцинтиграфия.
Почечная ангиография.
МРТ, МСКТ почек.
Дифференциальную диагностику аномалии проводят с нефроптозом, опухолями почки, кишечника, придатков.
Лечение патологии преимущественно консервативное, направленное на устранение инфекционного процесса, профилактику формирования конкрементов или их выведение.
Дистопия почки, осложненная конкрментообразованием или гидронефрозом, может потребовать хирургического удаления камней из почек, которое проводится в условиях стационара.
При гибели аномально расположенной почки показана нефрэктомия. Хирургическое перемещение почки представляет значительные трудности в связи с рассыпным типом кровоснабжения и малым калибром сосудов.
Диагностический комплекс (детский) аллергологический
8 000
Диагностический комплекс (детский) гормональный
13 000
Диагностический комплекс (детский) ОРЗ
11 300
Диагностический комплекс (детский) гастроэнтерологический
14 500
Диагностический комплекс (детский) углубленный
20 500
Диагностический комплекс (детский) стандартный
11 800
Комплексная программа «Я расту» (педиатр, невролог, ортопед, специалист на выбор, клинический анализ крови + СОЭ, общий анализ мочи)
13 200
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).