Свинка (эпидемический паротит) – инфекционное вирусное заболевание, характерное поражением околоушных слюнных желез. Но нередко в патологический процес вовлекаются другие слюнные железы – подязычные, подчелюстные. В раде случаев поражается щитовидная и паращитовидные железы, поджелудочная железа и яички. Возбудителем парторита является РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, передающийся воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. Отсюда он проникает в кровоток и распространяется по всему организму.
Манифестная, с ярко выраженной клинической картиной;
Инаппаратная, со смазанными или отсутствующими симптомами. Заболевший чувствует себя здоровым, но при этом представляет опасность инфицирования окружающих.
Манифестная свинка разделяется по тяжести на:
Легкую. Температура тела субфебрильная, выраженность интоксикационного синдрома незначительная, осложнения, как правило не развиваются.
Среднетяжелую. Температура тела повышается до 38-39°С. Появляется головная боль, выраженная слабость, озноб, лихорадка. Возможно развитие осложнений, таких как как энцефалит, миокардит, панкреатит.
Тяжелую. Температура тела может на держаться свыше 40°С достаточно долгое время. У заболевшего исчезает аппетит, развивается выраженный отёк околоушных желез, слабость, бессонница, гипотония. Не редко присоединяется поражение яичек, нервной системы и поджелудочной железы.
воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании);
контактно-бытовым (при использовании общих средств гигиены).
Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, слюной и носовым отделяемым.
Симптомы свинки у детей и взрослых
Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней (обычно 15-19 дней) после контакта с зараженным человеком. За 2 дня до появления первых симптомов заболевания наступает так называемый продромальный период – клиничекая картина ещё не проявляется или стёртая, человек уже станвится заразным для окружающих.
Проявления свинки
повышенная температура, которая держится в среднем 5-7 дней;
озноб;
околоушные слюнные железы увеличиваются, опухают, становятся болезненными.
потливость;
боли в ушах при разговоре, жевании, глотании;
нарушения сна;
снижение аппетита;
головная боль;
выраженная слабость;
тахикардия.
При свинке могут поражаться так же и другие железы:
Подъязычная железа (сублингвит). Под языком формируется обширный отек, из-за чего он смещается вверх. Может отекать и сам язык. Усиливается либо, наоборот, понижается слюноотделение.
Подчелюстные железы (субмаксиллит). Отек наблюдается в подчелюстной области и может распространяться на всю шею.
Диагностика свинки
Как правило, больной свинкой имеет характерный внешний вид. Врач при осмотре обнаруживает воспалённые слюнные железы. Лабораторным подтверждением болезни является обнаружение специфических антител в крови или антигенов вируса в слюне. Немаловажным критерием заболевания и его тяжести, выступает активность ферментов диастазы и амилазы в моче и в крови.
Лечение свинки у детей и взрослых
Легкие формы свинки лечатся в домашних условиях, тяжелые – в стационарных. Больной должен соблюдать строгий постельный режим, придерживаться диеты, в которой преобладают молочно-растительные блюда жидкой консистенции.
В зависимости от выраженности симптомов свинки и проявления осложнений, могут назначаться противовирусные и противовоспалительные препараты, а так же ферменты и спазмолитики.
При выявлении случаев свинки в детских учреждениях (садах, школах) устанавливается карантин на 3 недели.
Осложнения эпидемического паротита
Свинка – это не безобидное заболевание. Оно может протекать с серьезными осложнениями. Так, при развитии орхита у мальчика, воспаление может закончиться атрофией яичков и бесплодием. Поражение поджелудочной железы может привести к тяжёлому панкреатиту, и как следствие – сахарному диабету. Поражению могут подвергнуться центральная нервная система и сердечная мышца.
Во избежание серьёзных последствий при любых симптомах болезни у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика свинки у детей и взрослых
Надёжным методом профилактики является своевременная вакцинация от паротита. Планово она проводится в возрасте 1 года. Детям, не болевшим паротитом, вводится живая вакцина (ЖПВ). Ревакцинация проводится в 6 лет.
Общие профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса, заключаются в изоляции больного, как минимум, на 9 дней. Все вещи, с которыми он контактировал, подлежат дезинфекции.
Диагностический комплекс (детский) аллергологический
8 000
Диагностический комплекс (детский) гормональный
13 000
Диагностический комплекс (детский) ОРЗ
11 300
Диагностический комплекс (детский) гастроэнтерологический
14 500
Диагностический комплекс (детский) углубленный
20 500
Диагностический комплекс (детский) стандартный
11 800
Комплексная программа «Я расту» (педиатр, невролог, ортопед, специалист на выбор, клинический анализ крови + СОЭ, общий анализ мочи)
13 200
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для
ознакомления и не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).