Свинка

Свинка (эпидемический паротит) – инфекционное вирусное заболевание, характерное поражением околоушных слюнных желез. Но нередко в патологический процес вовлекаются другие слюнные железы – подязычные, подчелюстные. В раде случаев поражается щитовидная и паращитовидные железы, поджелудочная железа и яички.

Возбудителем парторита является РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, передающийся воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. Отсюда он проникает в кровоток и распространяется по всему организму.

Классификация паротита

Свинку можно разделить на две формы:

  • Манифестная, с ярко выраженной клинической картиной;
  • Инаппаратная, со смазанными или отсутствующими симптомами. Заболевший чувствует себя здоровым, но при этом представляет опасность инфицирования окружающих.

Манифестная свинка разделяется по тяжести на:

  • Легкую. Температура тела субфебрильная, выраженность интоксикационного синдрома незначительная, осложнения, как правило не развиваются.
  • Среднетяжелую. Температура тела повышается до 38-39°С. Появляется головная боль, выраженная слабость, озноб, лихорадка. Возможно развитие осложнений, таких как как энцефалит, миокардит, панкреатит.
  • Тяжелую. Температура тела может на держаться свыше 40°С достаточно долгое время. У заболевшего исчезает аппетит, развивается выраженный отёк околоушных желез, слабость, бессонница, гипотония. Не редко присоединяется поражение яичек, нервной системы и поджелудочной железы.

Пути передачи свинки

Свинка передается двумя путями:

  • воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании);
  • контактно-бытовым (при использовании общих средств гигиены).

Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, слюной и носовым отделяемым.

Симптомы свинки у детей и взрослых

Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней (обычно 15-19 дней) после контакта с зараженным человеком. За 2 дня до появления первых симптомов заболевания наступает так называемый продромальный период – клиничекая картина ещё не проявляется или стёртая, человек уже станвится заразным для окружающих.

Проявления свинки

  • повышенная температура, которая держится в среднем 5-7 дней;
  • озноб;
  • околоушные слюнные железы увеличиваются, опухают, становятся болезненными.
  • потливость;
  • боли в ушах при разговоре, жевании, глотании;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • выраженная слабость;
  • тахикардия.

При свинке могут поражаться так же и другие железы:

  • Подъязычная железа (сублингвит). Под языком формируется обширный отек, из-за чего он смещается вверх. Может отекать и сам язык. Усиливается либо, наоборот, понижается слюноотделение.
  • Подчелюстные железы (субмаксиллит). Отек наблюдается в подчелюстной области и может распространяться на всю шею.

Диагностика свинки

Как правило, больной свинкой имеет характерный внешний вид. Врач при осмотре обнаруживает воспалённые слюнные железы. Лабораторным подтверждением болезни является обнаружение специфических антител в крови или антигенов вируса в слюне. Немаловажным критерием заболевания и его тяжести, выступает активность ферментов диастазы и амилазы в моче и в крови.

Лечение свинки у детей и взрослых

Легкие формы свинки лечатся в домашних условиях, тяжелые – в стационарных. Больной должен соблюдать строгий постельный режим, придерживаться диеты, в которой преобладают молочно-растительные блюда жидкой консистенции.

В зависимости от выраженности симптомов свинки и проявления осложнений, могут назначаться противовирусные и противовоспалительные препараты, а так же ферменты и спазмолитики.

При выявлении случаев свинки в детских учреждениях (садах, школах) устанавливается карантин на 3 недели.

Осложнения эпидемического паротита

Свинка – это не безобидное заболевание. Оно может протекать с серьезными осложнениями. Так, при развитии орхита у мальчика, воспаление может закончиться атрофией яичков и бесплодием. Поражение поджелудочной железы может привести к тяжёлому панкреатиту, и как следствие – сахарному диабету. Поражению могут подвергнуться центральная нервная система и сердечная мышца.

Во избежание серьёзных последствий при любых симптомах болезни у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика свинки у детей и взрослых

Надёжным методом профилактики является своевременная вакцинация от паротита. Планово она проводится в возрасте 1 года. Детям, не болевшим паротитом, вводится живая вакцина (ЖПВ). Ревакцинация проводится в 6 лет.

Общие профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса, заключаются в изоляции больного, как минимум, на 9 дней. Все вещи, с которыми он контактировал, подлежат дезинфекции.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Скачивайте наше приложение

Наши медцентры