Под бронхитом понимают воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева.
Причины бронхита
- Инфекция. Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – механическое (с воздухом или мокротой) распространение возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита.
- Повреждение бронхов токсинами, например, при курении или при работе с химикатами. Попадая на поверхность бронха, токсины разрушают клеточные мембраны, что приводит к воспалению.
- Пылевое загрязнение бронхов (чаще всего встречается у шахтеров). Высокое содержание пыли во вдыхаемом воздухе способствует ее накоплению в бронхах, вследствие чего происходит разрушение их клеток.
- Воздействие аллергенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе (например, шерсть, пыльца и другие).
Аллергены сами по себе являются провокаторами воспаления, а при любых неблагоприятных условиях (переохлаждение, стресс и т.д.) в воспалительный процесс включается бактериальная флора, что ведет к прогрессированию заболевания.
Анализы при подозрении на бронхит
- В первую очередь, это общий анализ крови. Количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышаются при воспалении практически всегда, а степень повышения может косвенно подсказать, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная – а также, насколько серьезен процесс.
- Общий анализ мокроты позволяет более точно узнать причину заболевания.
- При длительном течении или неясном диагнозе врач может назначить посев мокроты и исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотику.
- Рентгенография легких (лучше в трёх проекциях) позволяет отличить острый бронхит от пневмонии. Делать это исследование необходимо не всегда, а только в том случае, если у врача возникнут сомнения в диагнозе (пневмония не всегда «слышна» при аускультации врачом).
Иногда для дифференциального диагноза между бронхитом и астмой требуется проведение спирографии.
Лечение
В первые дни болезни показан постельный режим, обильное питье (в 1,5 – 2 раза больше нормы), молочно-растительная диета. На время лечения обязателен отказ от курения. Необходимо повышать влажность воздуха в помещении, где находится больной бронхитом, так как в сухом воздухе кашель усиливается. Терапия острого бронхита может включать противовирусные препараты. Для улучшения выведения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие средства. В лечении бронхита применяют вибрационный массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию. При сухом непродуктивном болезненном кашле врач может назначить прием препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс.