Простатит – это воспалительный процесс ткани предстательной железы. Когда предстательная железа воспаляется, она сдавливает мочеиспускательный канал, что в дальнейшем приводит к различным проблемам с мочеиспусканием. Очень часто патологические состояния предстательной железы, например, онкологические заболевания или доброкачественная гиперплазия, выявляются у пожилых пациентов. Коварное же отличие простатита состоит в том, что ему подвержены мужчины любого возраста (как правило, от 30 до 50 лет).
Причины простатита
Причины заболевания простатитом довольно разнообразны, но в основном связаны с пренебрежением мужчины к своему здоровью:
- инфекции, передаваемые половым путем;
- нарушение кровообращения в органах малого таза – например, из-за сидячего образа жизни;
- длительное половое воздержание;
- прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акта;
- нарушение иммунитета;
- частые переохлаждения;
- стрессы;
- гормональный дисбаланс;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Диагностика простатита
Исследование секрета простаты производится под микроскопом. В результате анализа определяется:
- наличие лейкоцитов в повышенном количестве;
- количество зерен лецитина;
- характер микрофлоры.
Помимо мазка уролог назначает и другие исследования:
- Общий анализ крови дает общую картину состояния организма мужчины. Она выражается в виде наличия повышенного или пониженного количества лейкоцитов и их фракций.
- Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние органов, которые могут способствовать провоцированию простатита.
- Анализ мочи на наличие слизи, крови, патогенной микрофлоры, лейкоцитов, солей.
- Бактериальный анализ мочи определяет тип бактерий, которые привели к возникновению воспалительного процесса.
- Мазок из уретры позволяет более точно узнать о характере воспаления и возбудителе заболевания.
Все эти исследования необходимы для того, чтобы выявить общие нарушения в предстательной железе. Окончательно подтвердить заболевание можно только при назначении дополнительных обследований. Это требуется для правильного проведения терапии.
Дополнительные методы, которые необходимы для диагностики поражения предстательной железы:
- Анализ ПСА. Простатит нередко дает осложнения в виде аденомы предстательной железы и злокачественных новообразований. Чтобы исключить наличие раковых клеток, необходимо сдать анализ крови на выявление простатспецифического антигена.
- Полимерно-цепная реакция (ПЦР) мазка. Анализ позволяет вычислить патогенные микроорганизмы, которые спровоцировали появление простатита. Это особенно важно, так как инфекционное воспаление предстательной железы не удастся устранить без ликвидации вредоносной микрофлоры.
- Спермограмма. Нередко простатит проявляется в виде снижения потенции и сексуальной активности. Для определения нарушений проводится спермограмма.
- Трансректальное УЗИ. Процедура позволяет изучить структуру предстательной железы. Исследуются семенные пузырьки и простата. Это позволяет определить наличие или отсутствие опухоли, состояние системы сосудов, наличие воспалительных изменений.
Лечение простатита
Хроническая форма недуга протекает с периодами ремиссии и рецидивов длительное время. Но вылечить данное заболевание, по утверждениям урологов, можно, но только в том случае, если заболевание не запущено. Но даже в тяжелых случаях удается облегчить состояние пациента и перевести болезнь в стадию ремиссии.