Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, которое передается с укусом клеща. Возбудитель – вирус вызывает воспаление головного мозга, называемое энцефалитом, или мозговых оболочек, называемое менингитом.
Инфекция может протекать легко и кратковременно или стать тяжелой и жизнеопасной с развитием серьезных неврологических осложнений.
Клещевой энцефалит встречается в некоторых частях центральной, северной и Восточной Европы, на территории Сибири и некоторых частях Азии.
Это природно-очаговое заболевание – то есть поддерживается в природе рядом животных и клещей.
Иксодовые клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus – переносчики частиц вируса. Эти членистоногие заражаются вирусом при питании на животных «хозяевах», включая мелких млекопитающих (мыши и полевки), домашний скот (овцы, козы и крупный рогатый скот) и некоторые виды птиц. Взаимодействие между переносчиком и хозяином создает резервуар болезни в окружающей среде.
Клещи встречаются в окрестностях Лобни: на опушках леса и прилегающих к ним лесных полянах, по берегам рек и болот, в лесополосе с кустарником, в парках и садах. Они, как правило, обитают в растительности на уровне земли, на нижней стороне листвы, откуда могут попасть на одежду. Переносчики способны передавать вирус на протяжении всех стадий своего жизненного цикла (личинки, нимфы или взрослые особи).
Основной путь инфицирования — передача через присасывание клещей. Риск связан с активностью переносчиков. На активность и развитие клещей влияют местные климатические факторы, такие как температура, влажность почвы и относительная влажность воздуха. Клещи I. persulcatus максимально активны в период с апреля по середину июля, а для клещей I. ricinus характерен второй небольшой пик активности в начале осени. Около 1% всех случаев клещевого энцефалита связано с употреблением непастеризованного молока, содержащего вирус (козье, овечье или коровье). Есть сообщения о случаях заболевания клещевым энцефалитом после трансплантации внутренних органов.
Вирус передается из слюны инфицированного клеща в течение нескольких минут после укуса, поэтому быстрое удаление клеща не может предотвратить инфекцию.
Болезнь обычно протекает в 2 фазы. За инкубационным периодом длительностью 7-14 суток следует первая фаза, в которой преобладают лихорадка, усталость, боль в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия) и головная боль. Обычно эта фаза длится 2-7 суток и за ней следует улучшение состояния или интервал без каких-либо симптомов на срок до 1 недели. У 46% людей заболевание может перейти во вторую фазу с неврологическими проявлениями от легкого менингита до тяжелого энцефалита, который может сопровождаться миелитом (воспаление спинного мозга) и острым вялым параличом.
При развитии так называемой менингоэнцефалической формы у людей могут возникать нарушения сознания вплоть до развития комы. А у 80% больных развиваются отдаленные осложнения.
Очень опасны изменения ствола мозга из-за риска нарушений дыхания и работы сердца.
Смерть чаще всего наступает с первого по седьмой день.
К счастью, самая тяжелая форма – полиомиелитическая сейчас встречается всего редко.
При ней происходят двигательные нарушения — вялые парезы (снижение силы) шейно-плечевой мускулатуры и верхних конечностей, а потом и атрофия пораженных мышц. К сожалению, лишь у 50% людей происходит восстановление утраченных функций.
У непривитых людей в значительно большей степени бывают паралитические формы болезни, у них также выше процент осложнений и смертность. Тяжелые формы у непривитых развиваются в четыре раза чаще по сравнению с привитыми.
Диагноз устанавливается при обнаружении антител к вирусу в крови или спинномозговой жидкости. По показаниям также проводят ЭНМГ, ЭЭГ, МРТ и КТ.
Лечение инфекции обычно симптоматическое. При более тяжелом течении может потребоваться интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. Если развиваются неврологические осложнения, то необходима долгосрочная поддержка и реабилитация.
В России и Казахстане для постконтактной профилактики и лечения используется специфический противоклещевой иммуноглобулин, однако его не применяют в странах Европейского союза.
Вакцинация от клещевого энцефалита
Вакцинация является самой надежной профилактической мерой и обеспечивает защиту на уровне 95%.
В нашем медицинском центре в городе Лобня вы можете пройти вакцинацию от клещевого энцефалита отечественной вакциной Клещ-Э-Вак (ФГБНУ ФНЦИРИП имени М.П. Чумакова РАН).
Вакцина содержит инактивированный, то есть неживой вирус и активирует выработку иммунитета к нему.
Вакцинация может быть проведена по двум схемам: основной (плановой) и экстренной.
Для долговременной защиты необходимо введение нескольких доз вакцины. После 2-х инъекций препарата антитела, нейтрализующие действие вируса, обнаруживают не менее, чем у 90% привитых людей.
Иммунитет после вакцинации появляется не сразу, поэтому вторую прививку необходимо сделать не менее чем за две недели до посещения природных территорий с риском заражения.
Профилактика
- Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов;
- Запишитесь на прививку от клещевого энцефалита в нашем медицинском центре в Лобне;
Чтобы снизить риск быть укушенным:
- прикрывайте кожу во время прогулки на свежем воздухе и заправляйте брюки в носки;
- используйте средство для отпугивания членистоногих — репеллент на одежде и коже, лучше всего использовать продукты, содержащие ДЭТА – диэтилтолуамид;
- носите светлую одежду, чтобы клещей было легче обнаружить;
- регулярно проверяйте свою кожу и волосы после выхода на улицу на наличие клещей;
Личиночные формы иксодовых клещей крошечные и трудно различимые (они могут быть размером с веснушку или пятнышко грязи). После кормления взрослые клещи набухают и могут быть размером с кофейное зерно. Частыми зонами для клещей являются подмышки, задняя часть коленей, локти, пах и линия роста волос. Однако клещи могут прикрепляться где угодно, поэтому рекомендуется полная проверка.
Укусы клещей не всегда болезненны. Вы можете не заметить клеща, если не увидите его на своей коже.
Удаление клеща
Чтобы безопасно удалить клеща:
- Используйте пинцет с тонким наконечником или инструмент для удаления клещей.
- Прижмите клеща как можно ближе к коже.
- Медленно потяните вверх, стараясь не сдавить и не раздавить клеща.
- Очистите место укуса антисептиком или водой с мылом.
Если в течение 28 дней после укуса клеща появятся какие-либо признаки заболевания, немедленно обратитесь за консультацией к врачу. Квалифицированные специалисты нашего медицинского центра «Семья» в городе Лобня проведут диагностику на современном оборудовании и назначат грамотное лечение для вас и ваших детей.