Гонорея

Гонорея – венерическое заболевание, вызываемое микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae. Болезнь известна с глубокой древности, в частности она упоминается в Библии. Название болезни предложил древнеримский учёный Гален (hone – семя, rhoia – истекать), ошибочно предполагая патологическое истечение семени. Самого возбудителя открыл Нейсер в 1879 г.

Гонококк представляет собой пару из двух микробов, внешне напоминающих кофейные зёрна. Попадая на слизистые, бактерия прикрепляется к поверхности эпителиальных клеток, начинает активно размножаться, и повреждать окружающие ткани. Постепенно гонококки колонизируют все слизистые оболочки, соприкасающиеся с местом первичного заражения, проникая в полость матки и маточных труб, в предстательную железу, мочевой пузырь. Часть микробов проникает в подслизистый слой, и далее, по лимфатическим сосудам, проникают в паховые лимфоузлы, и различные железы репродуктивной системы. При попадании гонококка в кровеносное русло, он разноситься с током крови, формируя множество очагов по всему организму.

В отличие от других возбудителей венерических заболеваний, гонококк не является строгим внутриклеточным паразитом. Наоборот, во взвешенном состоянии в слизистом слое, микроб чувствует себя гораздо комфортнее. Тем не менее, бактерии гонореи могут находиться, и даже размножаться внутри эпителиальных клеток слизистых оболочек, в трихомонадах, и даже в лейкоцитах, пытающихся их уничтожить. Кроме того, попадая в неблагоприятные условия, или же спонтанно, гонококки могут переходить в, так называемые аберрантные или латентные формы (L-формы). Такие анабиотические формы гонококков мало активны, но в сотни раз устойчивее к антибиотикам. В отличие от других микроорганизмов, L-формы гонореи способны к размножению. У обычных, вегетативных форм оно происходит поперечным делением, а у L-форм – почкованием. Помимо образования L-форм, микроб защищается от иммунной системы человека посредством образования сложной капсулы, препятствующей проникновению антибиотиков, антител и перевариванию в лейкоцитах. Капсула образуется в 15% случаев острой гонореи, и в 60% случаев хронической. Всё вышеперечисленное серьёзно усложняет процесс диагностики и лечения, особенно в запущенных случаях.

Основной путь передачи гонореи – половой. Но не редки и контактные пути передачи, в частности через общие банные принадлежности. Новорожденные младенцы могут заразиться, проходя через инфицированные родовые пути матери.

Симптомы гонореи

Симптомы гонореи у мужчин, как правило, достаточно яркие. В первую очередь это густые гнойные выделения из уретры, больше по утрам, значительно пачкающие исподнее и постельное бельё. Отсюда и бытовое название «гусарский насморк». Выделения сопровождают боли, жжение и зуд в мочеиспускательном канале, усиливающиеся при мочеиспускании и половом акте. Так же могут поражаться паховые лимфоузлы, структуры яичек и предстательной железы. Это проявляется болями в паховой области, промежности, мошонке. Боли чаще ноющего, тянущего и распирающего характера, нередко усиливающиеся при половом возбуждении.

Гонорея у женщин имеет свои особенности. В частности, для неё характерны весьма слабо выраженные болевые ощущения, как правило, локализованные внизу живота. Основными же проявлениями острой гонореи у женщин, являются гнойные выделения из наружных половых органов. Второй отличительной особенностью, является склонность к более быстрому восходящему процессу. Т.е. при попадании микроба во влагалище, он быстро распространяется на шейку матки, затем в полость матки, маточные трубы, а оттуда – в брюшную полость.

Гонорея прямой кишки. Возникает как при аноректальном половом контакте, так и при затекании гнойного отделяемого из половых органов в область анального сфинктера. Поражается, как правило, только участок между наружным и внутренним сфинктером (т.е. на глубину 5-7 см от ануса), где расположено большое количество желёз, в которых паразитирует микроб. Проявляется такой тип заражения дискомфортом в области заднего прохода, усиливающимся при дефекации, присутствует зуд, жжение, могут быть скудные выделения слизисто-гнойного характера. В запущенных случаях, могут образовываться анальные трещины и гнойные заболевания около ректальной клетчатки – парапроктиты.

В ротоглотке гонококки паразитируют, в основном, бессимптомно. Иногда человека беспокоят боли в горле, увеличиваются миндалины и подчелюстные лимфоузлы.

Гонококковый конъюнктивит появляется при заносе микробов загрязнёнными руками в глаза. Возникают чувство жжения и сухости в глазах, появляется скудное отделяемое из глаз. Спустя несколько дней дискомфорт в глазах становится более выраженным, отделяемое более обильное и липкое, веки начинают склеиваться. В дальнейшем количество гноя уменьшается, происходит утолщение век, на роговице могут образовываться изъязвления.

Гонорея у детей. У детей до периода полового созревания, гонорея возникает и протекает с некоторыми отличиями от взрослых. Так, например, путь заражения в подавляющем большинстве случаев – контактный. Гонококк передаётся через заражённые предметы обихода, особенно через постельное бельё, мочалки, полотенца и т.п., а так же – при осуществлении взрослым ухода за ребёнком. У мальчиков гонорея чаще проявляется в виде баланопостита – воспаления крайней плоти. В этом случае она отекает, краснеет, становится болезненной, из-под неё начинает выделяться гной. Так же гонорея у мальчиков может протекать и как классический гонококковый уретрит. Гонорея у девочек протекает в виде вагититов, реже – уретритов. Ребёнка беспокоят выделения из половых путей, при этом болезненных ощущений, как правило, нет. Поскольку репродуктивная система девочки ещё не созревшая, поражение шейки матки, внутренней оболочки матки и бартолиновых желёз очень редки. У подростков обоих полов, вступивших в период полового созревания, гонорея предаётся и протекает аналогично взрослым.

Осложнения гонореи

Осложнения запущенной гонореи для мужчин заключаются в воспалении различных частей половой сферы: везикулит и паравезикулит (воспаление семенного пузырька и окружающих тканей), деференит (воспаление семявыносящего протока), фуникулит (воспаление семенного канатика), простатит (воспаление предстательной железы) и т.п. Все эти заболевания могут привести к эректильной дисфункции и полному бесплодию. Отдельно можно вынести такое осложнение как стриктура уретры, приводящее к задержке мочи, и в дальнейшем, к поражению всей мочевыделительной системы.

Наиболее частыми осложнениями запущенной гонореи у женщин являются различные воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпингоофорит), в конечном счёте, приводящие к полному бесплодию. Кроме того, последствием гонореи могут быть такие жизнеугрожающие состояния как внематочная беременность и пельвиоперитонит.

Современные особенности гонореи. Выше в статье описывалась классическая острая гонорея. Однако в современном мире всё большее распространение получают подострая, торпидная (вялотекущая) и хроническая гонорея, а так же бессимптомное гонококконосительство. Это вызвано, с одной стороны, изменением механизмов ответа человеческого организма на инфекцию под влиянием физических и эмоциональных перегрузок, промышленных и бытовых интоксикаций, и прочих негативных факторов. С другой стороны – изменением структуры самого микроба под воздействием широкого бесконтрольного приёма антибиотиков. На последнем моменте заострим внимание, так как в 2018 году микробиологами выявлен штамм гонококков, устойчивый ко всем группам антибиотиков. Этот факт беспокоит учёных возникновением эпидемии неизлечимой болезни. Этому способствует удлинение инкубационного периода, а так же малое количество (а порой и полное отсутствие) и неспецифичность внешних проявлений. Так, например, у мужчин торпидный гонококковый уретрит может проявляться только небольшим дискомфортом при мочеиспускании по утрам, а гнойные выделения сокращаются до небольших малозаметных корочек на выходном отверстии уретры. Торпидная гонорея у женщин, вообще не будет давать какой-либо симптоматики, позволяющей заподозрить её наличие.

Таким образом, скудность, а то и полное отсутствие симптоматики, особенно у женщин, помноженная на высокую устойчивость гонококка к антибиотикам и сложность их доставки к микробу, вкупе с развитием калечащих осложнений, делает гонорею серьёзным заболеванием, требующим внимательного отношения со стороны не только врачей, но пациентов, особенно женщин и детей. Не стоит стесняться обращаться к специалисту, наши врачи ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАЮТ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ.

Анализы на гонорею

Анализ на гонорею, чаще всего, подразумевает обнаружение микроба в мазках. Но так же используются методики поиска антигена, ДНК, а так же аллергопроба.

Самым распространённым методом выявления гонореи, является обнаружение микробных клеток гонококка в материале от человека. В качестве материала стараются взять не только отделяемое мочеполовых путей, но и верхний слой клеток эпителия. Мазки из материала высушивают, фиксируют, окрашивают и микроскопируют. Метод прост и дёшев, позволяет косвенно определить стадию болезни: при острой гонорее обе микробные клетки в паре, как правило, одинакового размера, при хронической – разного. Но, к сожалению, этот метод достаточно чувствителен только у мужчин с острой уретральной гонореей. При заборе из других локусов, что у мужчин, что женщин, особенно с подострой и торпидной гонореей, точность метода резко падает. Данный недостаток у женщин, частично нивелируется так называемыми провокационными пробами. Суть метода заключается в искусственном обострении воспалительного процесса и усиления секреции, «вымывающим» гонококки из труднодоступных мест, в частности из глубин половых желёз.

Посев на гонококк. «Золотой стандарт» микробиологии – выделение чистой культуры. Гонококк может расти на искусственных питательных средах, и эту способность используют для изучения полученной чистой культуры. Особенно важно узнать чувствительность микроба к различным анитибактериальным препаратам. Поскольку гонококк достаточно требователен к составу питательной среды и условиям выращивания, получение чистой культуры составляет определённые технические трудности. Особенно это касается посевов из экстрагенитальных мест, таких, например, как ротовая полость и прямая кишка, богатых своей разнообразной быстрорастущей флорой.

В обследовании внегенитальных мест предполагаемого заражения помогают методы ПЦР для обнаружения ДНК гонококка, и иммунохроматографический метод обнаружения антигена гонококка. Данные методы не зависят от посторонней флоры в материале, очень точны и специфичны, но достаточно дорогостоящи, и не дающие ответа о чувствительности микроба к антибиотикам.

Существует так же кожная проба с аллергеном гонококка, аналогичная реакции Манту. Она используется по эпидемиологическим показаниям, и для точной диагностики не подходит.

В медицинском центре «Семья» принимают врачи дерматовенеролог, гинеколог и уролог. Наши специалисты определят необходимый спектр анализов и других методов обследования, т.к. важно не только установить факт наличия патогена, но выявить все возможные осложнения, которые он успел сделать. Помните – только врач может правильно Вас обследовать. Не занимайтесь самодиагностикой, это может привести к ложноположительным, или что гораздо опаснее – ложноотрицательным результатам.

Лечение гонореи

Как и прочие бактериальные инфекции гонорея лечится, в основном, антибиотиками. До последнего времени считалось, что микроб высоко чувствителен к производным пенициллина и фторхинолонам. Так, например, ципролет при гонорее использовался довольно широко. Однако, как упоминалось выше, появление антибиотикоустойчивых штаммов гонококков становится всё чаще. Осложняет лечение и наличие капсульных форм гонококков, «спящих» L-форм, а так же внутриклеточно расположенных микробов. Поэтому подбор лечения, в том числе и местных процедур, должен осуществлять врач. Наши врачи дерматовенеролог, гинеколог и уролог помогут Вам подобрать необходимый набор препаратов, определят сроки лечения и контроля. Помните – неправильно подобранное лечение приведёт к хронизации процесса и развитию осложнений.

Заключение

В заключении, несколько слов о решимости. Мы живём в динамичном мире, общаемся с большим количеством людей. Иногда случаются мимолётные романы, как правило, незащищённые. Но даже барьерная защита не всегда справляется со своей задачей. И вот спустя неделю понимаете, что «что-то пошло не так». Начинается штудирование форумов, попытки посоветоваться с надёжными людьми, приём каких-то лекарств «на авось»… И, в итоге – подорванное здоровье и испорченные отношения. Если ситуация всё же произошла, отриньте ложный стыд и страх, идите к врачу. Наши врачи – дерматовенеролог, гинеколог и уролог, с пониманием отнесутся к проблеме, тщательно сохранят конфиденциальность, помогут психологически. Это касается не только мужчин, но и женщин. Поскольку женская хроническая гонорея никак не проявляется, и такая женщина представляет постоянную опасность не только для близкого человека, но и для своих детей.

Остались вопросы?

Давайте мы Вам перезвоним. Закажите звонок с сайта, наши администраторы перезвонят в ближайшее время (в рабочие часы клиники) и проконсультируют по возникшим вопросам.

Видео

  • Эндокринолог медицинского центра Семья в Лобне Щанкина Ирина Александровна рассказывает о симптомах, которые могут говорить о том, что есть проблемы с щитовидной железой.

  • Акушер-гинеколог Саакян Арус Давидовна рассказывает о планировании беременности и основных обследованиях, которые необходимо сделать на ранних этапах.

  • Уролог в Лобне Чопсиев Адиль Джанаевич рассказывает про лечение распространенного женского заболевания - недержание мочи.

  • Боброва Маргарита Борисовна рассказывает про варикозную болезнь - одно из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к хирургу посетители нашего медицинского центра в Лобне.

  • Эндоскопист Крылов Алексей Николаевич рассказывает про гастроскопию.

  • Невролог медцентра «Семья» в Лобне Колмакова Ольга Евгеньевна рассказывает про лечение болезни рассеянный склероз.

  • Логопед Ерофеева Ирина Андреевна рассказывает когда и почему нужно обращаться к логопеду.

  • Кардиолог Иванова Юлия Вячеславовна рассказывает о причинах, симптомах и лечении ишемической болезни сердца.

  • Гиперплазия эндометрия - причины патологии и методы лечения. Рассказывает Данилов Валерий Александрович.

  • Педиатр Кардапольцева Ольга Владимировна об уходе за грудными детьми.

  • Хронический тонзиллит. Причины и лечение. Рассказывает отоларинголог клиники «Семья» Лазарева Алла Вячеславовна.

    Скачивайте наше приложение

    Наши медцентры